Voyage culinaire en Thaïlande.

Ceux qui nous connaissent personnellement, connaissent l’amour de David pour la bouffe et son désir de toujours tout essayer.  C’est donc ce qu’il a fait, encore une fois, en Thaïlande.  Voici donc son tout premier article À VIE (et croyez-moi, faire écrire David, c’est vraiment quelque chose)!  Encouragez-le 🙂

Plusieurs personnes nous ont demandé, suite à nos photos Facebook ou Instagram, de leur montrer de la bouffe locale. Alors je prends mon courage à deux mains et je m’y lance. À mon arrivé en Thaïlande, je me suis dit: ” Je dois trouver un Pad Thaï et vous le montrer.”  Quelle ne fut pas ma surprise!  Le Pad Thaï est un met que les citoyens mangent une à deux fois par année seulement. Quelques raisons données c’est qu’il est long a préparer, qu’il prend beaucoup trop d’ingrédients et qu’il manque de “Soul” ou entre autres mots, que c’est plutôt fade. J’ai donc pris un cours de cuisine avec les locaux pour aller comprendre un peu plus profondément ce qu’était la nourriture Thaï.

Le professeur de notre cours, Oat (non pas Mr. Quaker), était super sympathique et avait plusieurs réponses. Nous avons préparé ce jour-là, de la Soupe Tom Yum aux crevettes, du Pad Thaï, du curry vert et du riz collant à la mangue. Il y avait 5 personnes dans notre groupe: une mère Coréenne et sa fille, un couple de Chiliens et perdu dans le milieu de tout ça, y’avait un chauve, quécé qui faisait là?

Après une visite au marché pour nous procurer les ingrédients, nous avons préparé les plats suivants, avant de les déguster.

Premier repas, soupe Tom Yum aux crevettes:
Tom Yum

Suivi d’un Pad Thaï:
Pad Thai

Par la suite, un curry vert accompagné de riz blanc:
Curry Vert

Puis un joli et succulent riz collant avec sa mangue:
Riz collant à la mangue

Ce fut encore une fois, comme notre expérience du cuisine au Maroc, du bonheur en bonbon ! C’est certain que je répèterai l’expérience dans notre prochain pays.

Maintenant vous allez être frustrés après moi car je n’ai pas donné de recettes…. Détrompez-vous mes amis, je vous en donne une dans quelques instants:

Soupe Tom Yum Vegan (bin oui vegan… bon ok avec alternative de bestiaux)

NB: la soupe Tom Yum est composée de 3 ingrédients principaux tels que montrés dans l’image ci-dessous. Sans ces 3 ingrédients, c’est pas une soupe Tom Yum.
Must

Voici les ingrédients:

Et voici les quantités maintenant pour deux personnes :
– 1 feuille de basilic sucré ou basilic thaï
– 4 feuilles de kéfir brisées avec les mains
– 1 petite échalote française émincée
– 1 piment ou 1/2 chili haché (Gen vote pour le demi-piment, c’est bien assez selon elle)
– 1 c. soupe de Galanga en gros morceaux
– 1 bâton de citronnelle en gros morceaux
– 1/4 d’un bloc de tofu
– une poignée de champignons (shiitaké ou huître en petits morceaux – brunoise)
– 2 c. soupe de sauce soya
– 1 1/2 tasse d’eau
– Le jus de 1/4 de lime

Voici les ingrédients à ajouter pour une soupe avec bestiaux:
– 4 à 6 crevettes ou poisson au choix ou une demie poitrine de poulet en cubes …
– Remplacer la sauce soya par de la sauce de poisson.

Maintenant les étapes:
– Mettre tous les ingrédients dans la cocotte, sauf la lime, et laisser bouillir pour réduire le tout de moitié.  Ceci vous donnera un concentré ou communément appelé, un bouillon.
Bouillon
– Ajoutez de l’eau pour obtenir 2 portions de soupe, ainsi que le jus d’un quart de lime.
– Goûtez et ajoutez de la sauce soya au goût si vous le souhaitez!

Tom Yum

En vous souhaitant une belle journée. Laissez- nous savoir via les commentaires si vous aimeriez que nous répétions cette expérience.

David

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1 Comment

  1. Claude Gauthier
    27 January 2020 / 15 h 45 min

    Belle recette. Pas certain que je pourrais trouver tous les ingrédients ici cependant. Ça doit être très bon.

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