Coucou, c’est David!
Vous semblez avoir aimé mon article sur mon voyage culinaire en Thaïlande, alors, je vous en propose un autre cette semaine. Une transe culinaire dans un endroit magique et zen, la petite île de Bali en Indonésie. Les recettes se trouvent à la fin de l’article.
Étant seul à aller à ce cours, j’ai pris un merveilleux mode de transport, le scooter qui n’a littéralement rien à voir avec ceux du Québec sauf le look. Ici les conducteurs de scooter sont rois. Pas les autos, pas les camions mais les scooters. Donc tassez-vous de d’la j’arrive !
25 minutes plus tard, mon arrivée dans le magnifique monde de mes hôtes. Cuisine et salon sans mur avec jolie piscine. Comptoir avec les préparations pour nos 7 mets, tout pour m’ouvrir l’appétit (bon ok il m’en faut peu pour m’ouvrir l’appétit hehehehe). Puis discussion avec notre chef et son mari accompagnée d’un authentique café balinais préparé par un Italien. Impossible de refuser. Ensuite arrive mes 3 derniers compagnons et le cours débute.
Nous débutons avec mon coup de cœur culinaire sur l’île, le Sambal Matha. Recette si simple mais WoW. Chauffez l’huile de coco très chaude sans la faire brûler et versez le tout dans un bol contenant de la citronnelle, échalottes françaises, des chilis, de l’ail et du sel. Poushhhhhhh le tout bouillonne dans le bol et la potion magique est créée. N’oubliez pas la petite touche de lime pour créer le petit nuage vert tel que l’on voit dans les bandes dessinées (ok, peut-être pas, mais dans ma tête c’est cool bon).
Nous continuons ensuite avec un Tumis Jamur (Champignons sautés), une recette qui te fait aimer les champignons si ce n’est pas déjà le cas. Puis ensuite vient le Gulai Labu Kuning (curry citrouille jaune) avec sa crème de coco fait à la main (j’en salive, que c’est bon).
Maintenant allez on fait chauffer de l’huile pour frire du tempeh qui sera ensuite mélangé à une sauce aigre douce qui en a ravi plus d’un. Puis viens le Tahu Pete Saus Tiram (Petai tofu avec sauce aux huîtres végétalienne). Le Pete est une grosse fève qui après avoir été ingérée, fait en sorte que la sortie de tes fluides sentira pas bon hehehehehe.
Et pour terminer, Sambal Sere (Sauce chili à la citronnelle). Cette simple recette te fait un magnifique ketchup mais avec du goût. Elle peut être fait traditionnellement avec pilon et mortier ou au robot culinaire. Et surtout, il ne faut pas oublier l’accompagnement indispensable à tout met asiatique: le riz (version à l’étuveuse avec maïs).
Une fois terminée et sans coupure, c’est le temps du festin. YES SIRRRRRRRRRRR! Allez hop tout le monde à table. Ce fut encore un moment magique avec deux australiens et un autrichien. Et petite cerise sur le dessus de tout ça, un autre bon café du notre ami Frederico. Puis viens le retour à la maison. (P.S. : Pour comprendre pourquoi les gens portent des pantalons et une veste quand ils sont en scooter même à 35 degrés, pensez que le soleil te donne en gros bisou qui dure 25 minutes. Résultat un hicky solaire).
Encore une fois, quand vous êtes en voyage, n’hésitez pas à prendre un atelier de cuisine avec les locaux. C’est enrichissant et tu rencontres plein de nouvelles personnes, ce qui apporte des discussions sur tellement de sujets différents (sauf la météo, c’est de la merde partout).
Sur ce, bonne journée et bonne bouffe !
Lien vers l’expérience Airbnb
https://www.airbnb.com/experiences/378644
Recettes
Gulai labu Kuning – Curry de citrouille jaune
Mélangez le tout dans une poêle à frire et faire revenir 2 minutes
- 2 c.soupe d’huile végétale
- 1 kg courge verte
- 2 bâtonnet de citronelle
- 3 gousses d’ail
- 3 échalotes française
- 1 c.thé de graine de coriandre
- 2 cm de gingembre
- 2 cm de cumin frais
Ajoutez les 2 prochains ingrédients et laissez mijoter 10 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit cuite, mais encore ferme
- 5 feuilles de laurier
- 600 ml de lait de coco
Tumis Jamur – Sauté aux pleurotes
Faire rissoler les ingrédients pendant 2 minutes.
- 2 c.soupe d’huile végétale
- 3 gousses d’ail
- 3 échalotes françaises
- 2 petits chili rouge
- 1 tomate italienne
Ajoutez les champignons et faire cuire 5 minutes
- 3 poignées de pleurotes
Tahu Pete Saus Tiram – Tofu aux petais et sauce aux huitres
Faire mijoter le tout 5 à 7 minutes
- 1 c.soupe d’huile végétale
- 500 grammes de tofu
- 5 gousses d’ail
- 1 cm de gingembre
- 1 c. à soupe pleurotes
- 2 gousses de petais (peut être remplacé par 2 tiges de brocoli)
- Un peu d’eau pour créer la chaleur et chauffer le tout
- 1 c.soupe de sauce aux huitres ou sauce aux champignon (version vegan)
Tempe recipes/ tempeh asam manis
Faire frire le tempeh dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit d’un joli doré
- 500 grammes de tempeh en petits cubes
Mélangez le tout et apportez à ébullition. Puis ajoutez le tempeh
- 3 petits chili rouge
- 7 échalotes françaises
- 5 gousses d’ail
- 1 c.soupe de tamarin frais
- 2 c.soupe de sauce soya sucrée
- sel
Sambal sere – Sauce chili à la citronnelle
Broyez le tout ensemble sans cuisson
- 4 tiges de citronnelle
- 2 tomates italiennes
- 1 gousse d’ail
- 1 petit chili rouge
- sel
Sambal Matah – Sauce chili matah
Mettre les ingrédients dans un bol résistant au changement de chaleur rapide
- 6 tiges de citronnelle
- 2 ou 3 échalotes françaises
- 2 feuille sde kefir (ou un mini peu de lime)
- 1 gousse d’ail
- 1 ou 2 petits chili rouges
- Sel
Faire chauffer l’huile de coco très chaude et la verser sur les autres ingrédients
- ½ tasse d’huile de coco
À bientôt,
David